Saltar al contenido

5 Errores más graves que se deben evitar en los perfiles de Facebook

errores-graves-en-perfiles-de-facebook

Si bien es increíblemente entretenido, divertido y útil, estar en Facebook, muchas de sus funciones pueden resultar un poco peligrosas para nuestra seguridad si no tenemos ciertos cuidados.

Aquí te traemos una lista de los cinco errores más grandes que las personas cometen al utilizar su cuenta de Facebook. Aunque no lo sepas, cada uno de estas equivocaciones podría costarte dinero, reputación o incluso, tus relaciones personales.

Publicar toda tu información en tu biografía

A todos nos gusta recibir muchas felicitaciones en el día de tu cumpleaños o cuando te conviertes en padre. ¿Qué hay de malo en eso?

Haz pensado en cuántos servicios te garantizan el acceso a tu cuenta si pierdes tu contraseña, basándose en preguntas personales como la fecha de tu cumpleaños o el apellido de soltera de tu madre. En Facebook y otras redes sociales es fácil obtener muchos de estos datos.

¿Qué puedo hacer?

No publiques tu cumpleaños en Internet o, al menos, no publiques el año de tu nacimiento. Evita publicar los nombres de tus parientes o de tus mascotas, que usualmente son utilizados para realizar ataques de ingeniería social.

Publicar todo de forma pública

¿Qué hay de malo en eso? Todo el mundo puede leerlo. Tus amigos, tu madre, tus hijos, tu jefe, tu ex, compañías de marketing y publicidad y todo aquel que esté planeando su próximo fraude.

Utilizamos Facebook como una forma moderna de contar nuestras historias a una audiencia pequeña (igual que en una reunión con amigos o familiares). Pero cuando tu perfil es público, la audiencia cambia. Un desconocido podría intencional o accidentalmente malinterpretar tus palabras y difamarte o incluso robar tu información.

Este es un problema real, existen innumerables los casos de personas que han perdido sus trabajos por contenidos que fueron posteados en forma pública y que llegaron a oídos equivocados.

¿Qué hacer?

Fortalece tu cuenta de Facebook para que tu contenido sólo sea visible para tus amigos o sólo los amigos de tus amigos. Incluso puedes configurar tus publicaciones individualmente para que ciertos contenidos sean visibles para las personas que tú prefieras. Es importante que prestes especial atención a quienes les compartes tu contenido cuando publicas fotos tuyas.

Usar contraseñas inseguras

Probablemente tengas muchas galerías y mensajes privados en Facebook y lo más seguro es que no quieras que otros los vean. Además, muchas personas utilizan sus cuentas de Facebook para acceder a otros sitios web y servicios online. Si alguien hackeara tu cuenta de Facebook, todas esta información se vería comprometida.

¿Qué puedo hacer?

Elige una contraseña fuerte y segura para tu cuenta de FB. O, mejor aún, activa la autenticación de dos factores para proteger tus datos personales. Además, nunca utilices la misma clave para cuentas distintas.

Compartir tu localización geográfica

Esto es especialmente peligroso para los niños y los adolescentes. Esta información puede ser utilizada para rastrear dónde vives o dónde trabajas.  Incluso si realizas algo inocente como hacer un “check in” en un restaurant o en un hotel, es una indicación de que no estás en tu casa, lo cual podría ser información valiosa para ladrones.

¿Qué puedo hacer?

Desactiva la geolocalización en las fotos que publicas. No uses la herramienta de “check in” de Facebook o, si lo haces, asegúrate de que sólo una reducida lista de personas confiables pueden verlo.

Aceptar solicitudes de Amistad de desconocidos

Seguramente te has visto en esta situación muchas veces. Alguien quiere agregarte como amigo y casi no conoces a esa persona o, peor aún, no tienes idea de quién es. Sin embargo, tienes 10 amigos en común y aceptas su solicitud por ser amable. Esto está muy mal.

Primero que todo, cuando aceptas a alguien como “amigo”, esta persona obtiene acceso a toda la información que configuraste como visible “sólo para amigos”. Además, comprometes también la seguridad de tus amigos, dado que muchas personas configuran su contenido como visible sólo “para amigos de amigos”.

Asimismo, este desconocido podrá enviar mensajes privados spam o enlaces maliciosos y será capaz agregar muchas más personas de tu círculo íntimo.

¿Qué puedo hacer?

Acepta solicitudes sólo de personas a quienes conoces bien.

Comenta con Facebook